ब्राकली
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यह गोभी वर्गीय एक विशेष सब्जी है। इसका मुख्य भाग फूल गोभी के समान होता है परन्तु ब्राकली का हरा और हल्का जामुनी रंग अध्कि प्रचलित है। इसके डन्ठल लम्बे व कोमल होते हैं। सर्वप्रथम इसके शीर्ष भाग को काटा जाता है। तत्पश्चात नीचे पत्तों में से छोटी कलियां मुख्य भाग के रूप में निकल आती है। इनकी भी समय-समय पर कटाई की जाती है। कुछ किसान इसे नकदी फसल के रूप में अपना सकते हैं क्योकि इसकी मांग निरन्तर बढ़ रही है । |
उन्नत किस्में:
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पालम समृधि :यह हरे शीर्ष वाली किस्म है। इसका शीर्ष लगभग 85 दिनों में काटने के लिए तैयार हो जाती है। प्रत्येक शीर्ष का भार 300-400 ग्राम होता है। यह किस्म यलो आई बिमारी व ब्रैक्टग विकार से प्रतिरोधी है । मुख्य शीर्ष को काटने के बाद छोटे-छोटे शीर्ष, पत्तों के पास से निकलते हैं जो कि उत्पादन वृद्वि में सहायक होते है । इनकी औसत पैदावार 150-200 किवटल प्रति हैक्टेयर (12-16 किवटल प्रति बीघा या 6-8 किवटल प्रति कनाल) है । |
पालम हरितिकाः सभी क्षेत्रों में उपयुक्त, गहरे हरे सीधे पत्तें, लम्बा तना, अग्रस्थ फूल पत्तों के बीच गहराई पर, 150 दिनों में तैयार, पीली आंखे तथा सूखी कलिकाओं आदि विकारों से मुक्त। औसतन पैदावार 200-250 क्ंिवटल प्रति हैक्टेयर (16-20 किवटल प्रति बीघा या 8-10 क्ंिवटल प्रति कनाल) है । |
निवेश सामग्री:
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प्रति हैक्टैयर |
प्रति बीघा |
प्रति कनाल |
बीज (ग्रा.) |
400-500 |
32-40 |
16-20 |
गोबर की खाद (क्विंटल ) |
200 |
16 |
8 |
विधि -1 |
यूरिया ( किलो ग्राम) |
300 |
24 |
12 |
सुपरफास्फेट ( किलो ग्राम ) |
625 |
50 |
25 |
म्यूरेट ऑफ़ पोटाश (किलो ग्राम) |
90 |
7 |
3.5 |
विधि- 2 |
12.32.16 मिश्रित खाद (किलो ग्राम ) |
312.5 |
25 |
12.5 |
म्यूरेट ऑफ़ पोटाश (किलो ग्राम) |
8.8 |
0.7 |
0.4 |
यूरिया ( किलो ग्राम) |
244 |
19.5 |
10 |
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बीजाई का समय:
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निचले क्षेत्र |
सितम्बर-अक्तूबर |
मध्य क्षेत्र |
अगस्त-सितम्बर |
ऊंचे क्षेत्र |
मार्च-अप्रैल |
कतारों में अन्तर |
45 सैंटीमीटर |
पौधें में अन्तर |
45 सैंटीमीटर |
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सस्य क्रियाएं: |
फूल गोभी की फसल की तरह |
फसल की कटाई व उपज:
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कुल उपज मे ब्राकली का शीर्ष भाग विशेष महत्व का होता है। शीर्ष भाग में अलग-अलग कलियों के खुलने से पहले ही इसे 10-20 सैंटीमीटर तने के साथ काट लिया जाता है । इसके पश्चात् निचले भाग में से नई कोंपले आती है जिन्हें समय-समय पर काटा जाता है। उपज की उच्च गुणवत्ता बनाए रखने के लिए कटाई 4 से 7 दिनों के अन्तराल पर करनी चाहिए । यदि मौसम गर्म हो तो यह अवधि घटाकर 2 से 5 दिन भी हो जाती है । |
बीजोत्पादन: |
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ब्राॅकली एक लचीली फसल है। इसकी बढ़वार फूलगोभी की तुलना में बहुत तेजी से आती है। इसके बीजोत्पादन की विध्यिां फूलगोभी जैसी ही है । |