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लहसुन


लहसुन की फसल निचले, मध्य एवम् ऊंचे क्षेत्रों में सफलतापूर्वक उगाई जाती है। तथा किसान इस फसल से भी काफी लाभ कमाते हैं । यह एक महत्वपूर्ण मसाले की फसल है ।

उन्नत किस्में:


लार्ज सैग्मैन्टिड : प्रत्येक गांठ में 2-5 बड़ी फाँकंे, कम सुगान्ध्ति एवम् अध्कि उपज देने वाली किस्म । औसत उपज 190-250 क्ंिवटल प्रति हैक्टेयर है ।


सोलन सलैक्शन: फाँके छोटी तथा 12-15 फाँके प्रति गांठ । औसत उपज 150-190 किंवटल प्रति हैक्टेयर है ।

सलैक्शन-1: इसकी फांके सफेद मध्यम, एक जैसे आकार वाली व अन्य किस्मों से ज्यादा आकर्षक होती है। यह किस्म निचले व मध्यवर्ती क्षेत्रों के लिए उपयुक्त है। औसत उपज 190-225 क्ंिवटल प्रति हैक्टेयर है ।

जी. एच. सी.-1: यह अन्य किस्मों से अध्कि पैदावार देने वाली तथा सुगन्ध् वाली किस्म है। इसकी फांके बड़े आकार की तथा छिलने में आसान होती है। औसत उपज 200-250 क्ंिवटल प्रति हैक्टेयर है ।

 

निवेश सामग्री :

 

बीज बीज (लहसून की फांके)किलो ग्राम) 500-600 40-50 20-25
गोबर की खाद (क्विंटल ) 200 20 10
विधि -1
यूरिया ( किलो ग्राम) 250 20 10
सुपरफास्फेट ( किलो ग्राम ) 475 40 20
म्यूरेट ऑफ़ पोटाश (किलो ग्राम) 100 8 4
विधि- 2
12.32.16 मिश्रित खाद (किलो ग्राम ) 234 19 9.5
म्यूरेट ऑफ़ पोटाश (किलो ग्राम) 37.5 3 1.5
यूरिया ( किलो ग्राम) 210 16.8 8.4

 

बीजाई:


फांको या जवों को भूमि में लगभग 1.5-2 सैंटीमीटर की गहराई तक लगाना चाहिए जिससे कि फांक की शिखा भूमि में ढक जाएं।

 

निचले क्षेत्र अक्तूबर-नवम्बर
मध्य क्षेत्र सितम्बर-अक्तूबर
ऊंचे क्षेत्रा अप्रैल

 

अन्तर:

 

कतारों में 20 सैं. मी.
पौधें में 10 सैं. मी.

सस्य क्रियाएं

प्याज की तरह


गांठो या कन्दों की खुदाई व उपजः लहसुन की पत्तिया जब सूख जाएं तब इसकी गांठ या कन्दों को निकाल लेना चाहिए। साधरणतयः क्षेत्रा एवं जलवायु के अनुसार 6-7 महीनों में इसकी गांठे पक कर तैयार हो जाती है। खुदाई करके इसके कन्दों या गांठो को 4-5 दिन तक छाया में सुखाएं।

 

बीज उपज



प्रति हेक्टर (क्विंटल ) प्रतिबीघा ( किलो ग्राम ) प्रतिकनाल( किलो ग्राम )
100-150 8-12 4-6
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