HomeJob ProfilesTender NoticeBudgetRTI Act 2005Act & RulesDealersG2G LoginMain     हिंदी में देंखे    
  Welcome to Online Portal of Agriculture    
Main Menu
About Us
Achievements
Action Plan
Thrust Areas
Functions
Targets
Gallery
Organisational Structure
Agro Climate Zone
Grievance Redressal Cell
Package of Practice
Framework of Agricultural Activities for 52 Weeks
Land Use Pattern
NBMMP
Other Useful Links
Agriculture Mobile Portal
Package of Practice

सैलरी

पत्तों के नर्म डंठल (पिटियोल) सूप एवं सब्जी के रूप में खाये जाते है ।

किस्में:

अभी तक सैलरी की किस्मों पर ज्यादा प्रयोग नहीं किए गए हैं लेकिन यूटाह 52-70 (26 सप्ताह में तैयार) और गोल्डन सैल्फ बलाच किस्में (14 सप्ताह में तैयार) हमारे प्रदेश के लिए उपयुक्त पाई गई हैं ।

निवेश सामग्री:

  प्रति हैक्टैयर प्रति बीघा प्रति कनाल
बीज (ग्रा.) 125 10 5
गोबर की खाद (क्विंटल ) 100 8 4
विधि -1
यूरिया ( किलो ग्राम) 200 16 8
सुपरफास्फेट ( किलो ग्राम ) 325 25 12
म्यूरेट ऑफ़ पोटाश (किलो ग्राम) 50 4 2
विधि- 2
12.32.16 मिश्रित खाद (किलो ग्राम ) 156 12.5 6.3
म्यूरेट ऑफ़ पोटाश (किलो ग्राम) 9 0.70 0.40
यूरिया ( किलो ग्राम) 175 14 7

बीजाई का समय:

निचले क्षेत्र सितम्बर-अक्तूबर
मध्य क्षेत्र अगस्त-सितम्बर
ऊंचे क्षेत्र अप्रैल-मई
पहले क्यारियां बना कर इसकी पौध् तैयार की जाती है। एक हैक्टेयर के लिए लगभग 40-45 वर्ग मीटर पौध् क्षेत्रा पर्याप्त होगा। बीजाई से पहले बीजों को 24 घण्टे तक पानी में भिगोना चाहिए । क्यारियों में बीजाई 5-7 सै. मी. की दूरी पर कतारों में करें। खाद उर्वरकों का प्रयोग पालक की फसल की तरह करें।

रोपाई:

पौधें को नर्सरी में बीजाई के लगभग 2 महीने के बाद खेत में 60*20-30 सै. मी. के अन्तर पर लगाएं।

ब्लॅचिंग:

डठंलो को किसी अपारदर्शक कागज से लपेट देते है या डंठलों के ऊपर मिट्टी चढ़ा देते है । ताकि उनमें हरा पदार्थ न बनें। यह क्रिया 10-15 दिन तक पूर्ण की जाती है ।
कटाई:
डंठल बनने पर प्रत्येक पौधे को जमीन की सतह पर काट लिया जाता है।
उपज (किवटल)
प्रति हैक्टेयर प्रति बीघा प्रति कनाल
400-500 32-40 16-20

बीजोत्पादन:

क्योकिं यह द्विवर्षीय फसल है अतः इसका बीज उत्पादन केवल पहाड़ी क्षेत्रा में ही सम्भव है।
बीज उपज (कि. ग्रा.)
प्रति हैक्टेयर प्रति बीघा प्रति कनाल
150-200 12-16 6-8
Main|Equipment Details|Guidelines and Publications|Downloads and Forms|Programmes and Schemes|Announcements|Policies|Training and Services|Diseases
Visitor No.: 08894456   Last Updated: 13 Jan 2016